Официальный сайт администрации Солтонского района Алтайского края

Администрация Солтонского района Алтайского края

 
Погода

Солтонский район

Сегодня (08.09.2013)

ночь: +4

день: +16

расписание погоды











Алтайское краевое Законодательное Собрание





 

Новости


Главная  >  Новости  >  О новом порядке применения контрольно-кассовой тех...

02 марта 2017
О новом порядке применения контрольно-кассовой техники. 

 Поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ) предусмотрен Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно новому порядку до 1 июля 2017 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в работе которых используется контрольно-кассовая техника (ККТ), обязаны перейти на кассы нового поколения (онлайн-кассы) для передачи всех данных о торговых операциях через оператора фискальных данных (ОФД) в Федеральную налоговую службу России.
Если раньше для фиксации проведенных по кассе операций нужна была ЭКЛЗ (электронная защищенная кассовая лента), то теперь её заменит фискальный накопитель. ККТ будет передавать электронную версию чека с фискальным признаком ОФД, в задачи которого входит передача данных в электронном виде с определённой периодичностью в ФНС России. В случае перебоев в работе оператора связи или ОФД, ККТ будет накапливать фискальную информацию и автоматически направит ее в адрес налоговых органов, когда связь будет восстановлена. 
Для работы по новым требованиям законодательства необходимо заменить существующий кассовый аппарат на новый, полностью соответствующий требованиям, то есть на онлайн-кассу, или провести модернизацию уже используемой модели до онлайн кассы. Узнать о возможности модернизации ККТ можно обратившись в центры продаж и технического обслуживания ККТ.                
Начиная с 1 февраля 2017 года, налоговые органы регистрируют  только ККТ нового образца, поддерживающую интернет-связь, имеющую фискальный накопитель и способную передавать в режиме онлайн все чеки ОФД (ч. 6 ст. 7 Закона № 290-ФЗ). Зарегистрировать (перерегистрировать) онлайн-кассы можно в электронной форме через личный кабинет на сайте ФНС России после заключения договора с ОФД, выбрать которого можно самостоятельно. Список ОФД, реестр контрольно-кассовой техники и реестр фискальных накопителей размещены на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/).
С 1 июля 2017 года кассами старого образца уже нельзя будет воспользоваться в своей деятельности.
С 1 июля 2018 года также на новый порядок переходят те, кто в настоящее время не обязан применять ККТ, т.е. организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, применяющие патентную систему налогообложения, а также предприниматели, оказывающие услуги населению, и владельцы торговых автоматов (ч. 7 – 11 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).
По новым требованиям продавец будет обязан не только выдать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчётности на бумажном носителе, но и направить электронный фискальный документ по желанию клиента в его адрес (ч. 2 ст. 1.2 Закона № 290-ФЗ).
Для реализации отдельных положений настоящего федерального закона, связанных с освобождением от обязанности применять ККТ,  требуется соблюдение определённых условий, установленных региональными нормативными правовыми актами. Так, приказом управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры от 15.08.2014 № 82 утвержден ассортимент сопутствующих товаров, реализуемых в газетно-журнальных киосках, при наличии которых в объеме не менее 50% товарооборота продажа газет и журналов осуществляется без применения ККТ (ч. 2 ст. 2 Закона № 290-ФЗ).
Настоящим законом о ККТ регионам предоставлено право определять перечень отдаленных или труднодоступных местностей, в которых организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, вправе не применять контрольно-кассовую технику, но при этом товарный чек выдать придется по требованию покупателя (клиента). В связи с этим в крае разработаны критерии отнесения территорий к находящимся в труднодоступной и отдаленной местности: расстояние населенных пунктов от районных центров (не менее 40 км); наличие труднопроходимых участков автомобильных дорог, связывающих населенные пункты с районным центром; нахождение населенных пунктов в зонах подтопления. Указанные критерии и перечень местностей утверждены постановлением Администрации Алтайского края от 23.12.2016 № 432. В перечень вошло 600 населенных пунктов края (http://altsmb.ru/images/docs/potreb/Post-432.pdf).
Организации и индивидуальные предприниматели в отдаленных и труднодоступных местностях, осуществляющие торговлю подакцизными товарами (табачные изделия, алкогольная продукция, нефтепродукты и другая продукция, определенная в ст. 181 НК РФ), не освобождаются от обязанности применять ККТ (ч. 8 ст. 2 № 290-ФЗ).
Кроме того, регионам предоставлено право определить перечень местностей, удаленных от сетей связи, в соответствии с которым пользователям ККТ предоставляется возможность не передавать, а фиксировать только в фискальном накопителе ККТ информацию о расчетах (ч.7 ст.2 290-ФЗ). Приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 5 декабря 2016 г. № 616 установлено, что критерием таких местностей является территория населенного пункта численностью до 10 тыс. человек. Перечень местностей Алтайского края, удаленных от сетей связи, в который вошло 1584 населенных пункта края, утвержден постановлением Правительства Алтайского края от 16.02.2017 № 54 «О дополнительных мерах по обеспечению исполнения Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (http://altsmb.ru/index.php/blog/regionalnoe-zakonodatelstvo).

Для пользователей ККТ на официальном сайте ФНС России создан информационный раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» (https://kkt-online.nalog.ru/).

Скачать



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь

новостей

<<   Август  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031