Официальный сайт администрации Солтонского района Алтайского края

Администрация Солтонского района Алтайского края

 
Погода

Солтонский район

Сегодня (08.09.2013)

ночь: +4

день: +16

расписание погоды













Алтайское краевое Законодательное Собрание



 

Новости


Главная  >  Новости  >  В России составляют список лиц, относящихся к коре...

20 февраля 2021
В России составляют список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Редактировать

 13.07.2020 внесены изменения в Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». В частности, в закон введена новая статья 7.1, определяющая в основы учета лиц, относящихся к малочисленным народам.
Таким образом, в России вводится механизм учета коренных малочисленных народов. Формированием соответствующего реестра занимается Федеральное агентство по делам национальностей.
Реестр будет использоваться органами власти для реализации прав коренных малочисленных народов. У представителей коренных малочисленных народов будет возможность один раз «доказать» свою национальную принадлежность, а не предоставлять каждый раз ряд документов профильным ведомствам при реализации прав на традиционное рыболовство, охоту и иные меры государственной поддержки.
Вступление в силу данного Федерального закона позволяет планомерно перейти к дальнейшей системной работе с коренными народами. В первую очередь, это традиционное рыболовство, правила традиционной охоты, пенсионное обеспечение, вопросы взаимодействия с особо охраняемыми природными территориями, которые созданы на территориях проживания коренных народов, вопросы образования.
Переходный период продлится два года, за это время должны быть сформированы списки для учета лиц коренных малочисленных народов. В их основу положен заявительный принцип. Люди будут вноситься в перечень и исключаться из него только по их инициативе и на добровольной основе. Помимо этого, инструмент для реализации предусмотренных прав и гарантий – реестр – позволит проводить учетную политику.
Работа над беспрецедентной по своей значимости нормой, касающейся сохранения прав коренных малочисленных народов России, шла более пяти лет. Инициатива создания реестра принадлежала Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Сформирована необходимая правовая база ведения реестра, это Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 № 1520 «Об утверждении Правил ведения списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, предоставления содержащихся в нем сведений, а также осуществляемого в связи с его ведением межведомственного взаимодействия» и Административный регламент предоставления государственной услуги по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, утвержденному приказом ФАДН России от 29.05.2020 № 65.
Ведение списка осуществляется при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления с ФАДН России. Органы исполнительной власти субъектов исключены из этого процесса, вместе с тем их задачей является обеспечение необходимого взаимодействия и организация информационной работы.
На официальном сайте Администрации Алтайского края выставлена подробная информация для скачивания и просмотра с которой можно ознакомится по ссылкам:
https://www.altairegion22.ru/region_news/v-rossii-sostavlyayut-spisok-lits-otnosyaschihsya-k-korennym-malochislennym-narodam_904084.html,

https://www.altairegion22.ru/gov/administration/isp/kompart/gosudarstvennaya-natsionalnaya-politika/narody-rf/.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь

новостей

<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829