Официальный сайт администрации Солтонского района Алтайского края

Администрация Солтонского района Алтайского края

 
Погода

Солтонский район

Сегодня (08.09.2013)

ночь: +4

день: +16

расписание погоды











Алтайское краевое Законодательное Собрание





 

Новости


Главная  >  Новости  >  Митинг с.Нижняя Ненинка

26 июля 2018
Митинг с.Нижняя Ненинка 

Сегодня 26 июля 2018 года в с.Нижняя Ненинка прошел Митинг,
посвященный перезахоронению останков советского солдата
Сафронова Александра Павловича,
погибшего в 1941 году в сражениях
у д. Гурьево Ельнинского района
Смоленской области

 Дорогие жители Солтонского района!
Уважаемые гости!

Много лет отделяет нас от Великой Отечественной войны, но память о ней всегда будет жить в наших сердцах. Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая навсегда скорбной тенью пролегла через судьбы миллионов людей. Нам не дают забыть о ней взорванные доты, заросшие травой воронки и окопы, а главное – не найденные, не погребенные безымянные солдаты, которые до сих пор остались на передовой.
Сегодня мы собрались здесь для торжественно-траурной церемонии передачи земле останков нашего земляка, уроженца села Кубия Солтонского района Алтайского края, участника Великой Отечественной войны – рядового 107 стрелковой дивизии, Сафронова Александра Павловича, который считался пропавшим без вести с сентября 1941 года. Спустя 77 лет после гибели храбрый воин, наш земляк, должен упокоиться в родной земле.
Думаю, что все солтонцы, а также родственники Сафронова Александра Павловича, которые участвуют в нашей траурной церемонии, сейчас переполнены чувством гордости.
Это второе в послевоенной истории района перезахоронение на малой родине останков солдата Великой Отечественной войны. И сегодня, предавая земле прах воина, мы выполняем последние желания многих, оставшихся на полях сражений солтонцев.
По официальной статистике — из Солтонского района было призвано 9452 (девять тысяч четыреста пятьдесят два) солдата и офицера, из них 3928 (три тысячи девятьсот двадцать восемь) - не вернулись с полей сражений. За отвагу и героизм воины из Солтонского района были награждены боевыми орденами и медалями: 5 (пятеро) из них стали Героями Советского Союза и 1 (один) - полным кавалером ордена Славы. Наши земляки, как и все советские люди, не жалели себя, свои жизни во имя Великой Победы.
Из бесценных воспоминаний тех, кто пережил в тылу все тяготы войны, знал погибших лично или через других родственников, предстают перед нами физически сильные люди, занятые мирным трудом на колхозных нивах, не помышлявшие о воинской славе. Но когда над страной нависла угроза ее захвата, вчерашние хлеборобы, рабочие встали в строй защитников Родины. Это были не только работящие, но и творческие, наделенные множеством талантов люди. Их таланты – вместе с их жизнями — забрала война…
Сегодня, приветствуя земляка с возвращением на родину, мы высказываем глубокие слова благодарности членам московских поисковых отрядов «Застава Святого Ильи Муромца» и «Калининец», которые обнаружили останки солдата 2 мая 2018 года в районе д. Гурьево Ельнинского района Смоленской области. Ваш подвижнический труд, способствующий установлению имен павших за Родину солдат, невозможно переоценить. Нам остается только сказать о своей искренней признательности за вашу деятельность, за то, что прах нашего земляка навсегда упокоится в родной земле.
В Книге Памяти района имеется запись о том, что Сафронов Александр Павлович родился в 1911 году в селе Кубия Солтонского района Алтайского края, призывался в августе 1941 года Солтонским райвоенкоматом. В сентябре 1941 года наш земляк пропал без вести.
Сегодня мы остро осознаем, как коротка человеческая жизнь, тем более жизнь воина. Сафронов Александр погиб в 30 лет, но и выживших в той страшной войне с каждым годом становится все меньше и меньше. Поколение нашего земляка – поколение победителей, солдат Победы и тружеников тыла — покидает нас, но память об их подвиге должна жить не только в сердцах и душах их детей и внуков, но и в каждом живущем на земле после них…
Закончить свое выступление мне хотелось бы строками из стихотворения Бориса Слуцкого «Солдатам 1941-го»:
«Да, сделали все, что
могли мы.
Кто мог, сколько мог и
как мог.
И были мы солнцем
палимы,
И шли мы по сотням
дорог.
Да, каждый был ранен,
контужен,
А каждый четвертый –
убит.
И лично Отечеству
нужен,
И лично не будет забыт».

 

Глава Солтонского района М.П.Лудцев

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь

новостей

<<   Октябрь  >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031